Сфагнум Мох (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах. Реже сфагнум встречаются во влажных лесах. Прямостоячий мягкий стебель высотой 10-20 см с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья сфагнума содержат большое количество мертвых водоносных клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоемкость сфагнума и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли сфагнума ежегодно в нижней части отмирают, образуя торф. Рост стебля продолжают верхушечные ветви. 
(Большая советская энциклопедия)

Благодаря своим уникальным свойствам мох сфагнум получил широкое использование в комнатном цветоводстве.

Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH примерно 3). Способность мха впитывать и удерживать воду (некоторые виды сфагнума впитывают влаги в 20 раз больше собственного веса) позволяет обеспечить необходимую влажность почвы. Рубленый сфагнум используется в качестве компонента земляного субстрата, но также может быть применен для укрытия поверхности почвы - таким образом дополнительно повышается влажность воздуха вокруг растений. Также мох впитывает в себя излишки солей, при этом и легко может быть заменен по мере засаливания. 

Земляные смеси, включающие сфагнум, имеют высокую воздухо- и влагопроницаемость. Земляной ком увлажняется равномерно, не образуется застой воды. Субстрат долго остается рыхлым и легким. Прекрасно подходит для образования новых корней у молодых растений. Мох сфагнум помогает формировать в почве слабокислую среду, что особенно важно для выращивания геснериевых (сенполий). В качестве субстратного компонента можно использовать как живой, так и сухой сфагнум.

Известны прекрасные бактерицидные свойства сфагнума. Благодаря содержащемуся в нем сфагнолу, особому противогнилостному веществу, сфагнум препятствует загниванию корневой системы растений и развитию болезнетворных микробов в почве и на ее поверхности.

Для некоторых растений, например для целого ряда эпифитов (в частности орхидей) сфагнум сам по себе служит идеальным субстратом. Мох используется для окоренения черенков и молодых растений (мелко нарубленный или протертый через сито, без добавления земли), а также для проращивания семян. Воздушные корни различных ароидных лиан можно обернуть мхом и опрыскивать, поддерживая необходимую им влажность.

О практике приготовления субстратов с использованием сфагнума читайте в разделе субстраты для растений